Мозги

Мозги

Как-то занесла меня судьба на пьянку в горную академию. В процессе этого мероприятия горные академики, прочистив спиртными напитками как следует горло, вдруг стали высказываться так, что, дескать, пора зарабатывать деньги мозгами. Причём в ходе этого симпозиума1, термин мозги был заменён сначала на ум, а потом и вовсе на интеллект.

Не вдаваясь в дискуссию по поводу наличия мозгов, ума и интеллекта у горных академиков, зададим себе вопрос — а можно ли и впрямь заработать денег при помощи упомянутого инструментария.

Ответим на этот вопрос сразу, прямо и честно. Заработать при помощи интеллекта, ума и мозгов можно инфаркт, инсульт, алкоголизм и шизофрению, но никогда и нигде нельзя заработать денег. И если кто-то, Вам говорит:

«Если ты такой умный, то почему бедный?»

— можете смело обижаться, потому что над Вами глумятся.

Понятное дело, что ваша обида никого не испугает, да и не вызовет сострадания. Ваша обида не нужна даже вам, она не конструктивна, но ведь тот, кто так Вам сказал, на самом деле так и считает. Мало того. Так считаете даже вы, дорогие мои, живущие на заработную плату, которую, якобы, платят вам, глумясь, носители и апологеты помеченного синим рефрена.

И это неправильно!

Они, носители и апологеты, конечно, могут думать, что деньги и ум прямо связаны, так что чем больше ума, тем больше денег. Они могут так думать, потому что ума то у них как раз и нет.

Ибо наличие ума или интеллекта однозначно влечёт за собой отсутствие денег, что и показал вам математик Перельман, отказавшись от миллиона.

Наверное, здесь опять имеет место проблема термина. Я считаю, что интеллект — есть способность сознания к анализу фактов реального или виртуального мира и синтезу из анализа этих фактов нового знания.

А вот «способность сознания к анализу фактов реального или виртуального мира и из-влечение в результате этого анализа прибыли» следует называть предприимчивостью и чисто конкретно отличать от интеллекта.

Толстосумов, коих у нас невежественно называют «олигархами», всегда интересуют новые, то есть б?льшие деньги и им наплевать на новые знания, если за них нельзя получить денег.

Но тут есть одна тонкость, которая и вдохновляет обладателей больших денег на вывод по синей формуле. Дело в том, что на знании о падении (повышении) доллара (рубля, фунта, акций…) можно заработать деньги и даже очень большие деньги. Можно заработать деньги на знании, что ООО «Старт» ищет круглый лес, ООО «Стоп» не знает, куда его деть. Читатель может продолжить перечисление подобных «знаний» самостоятельно. Но как совершенно справедливо восклицают на радио «Эхо Москвы», — Подумаешь, бином Ньютона!

Однако толстосумы интеллект всегда понимали, и будут понимать как «способность сознания к анализу фактов реального или виртуального мира и извлечение в результате этого анализа прибыли», поскольку в силу своего мировосприятия они не в состоянии другой возможности даже увидеть.

Это как дальтонизм. Ну, не видит человек разницы между синим и зелёным цветом! Не видит и всё. И никогда такой человек не поймёт, на какой чёрт и кому нужно знание законов Миро-здания, когда знание котировок акций через час куда как полезнее. И то, что ради первого знания существует Человечество, Разум вообще и даже сама Жизнь, а ради второго только они, их никак не впечатляет, да и не расстраивает.
И все же я чувствую по шороху ваших мыслей, что со мною не согласны все или, по крайней мере, львиная доля населения планеты.

Поскольку вся или все фабулы Библии построены на примерах из жизни еврейского народа, и это убеждает многих, приведу пару примеров из жизни еврейского народа.

Альберт Эйнштейн. Надо ли кому-нибудь рассказывать об интеллекте этого человека? Отмечал ли его хоть раз журнал Форбс своим вниманием? Нет.

Борис Березовский. Известен ли он хоть каким либо научным открытием? Нет. Получал Нобелевскую премию? Нет. Доктор асутепешных наук? У нас сейчас почти все директора кандидаты наук, а половина генеральных купили ещё и докторские степени.

Уже упоминавшийся Исаак Ньютон и Роман Абрамович? Кто матери науке более ценен?
Конечно, в так называемом, цивилизованном обществе, умные люди, составляющие его интеллектуальную элиту, живут не бедно. Но и миллиардеров среди них нет, и не было, причём, в первую очередь, потому, что по настоящему интеллигентному человеку деньги нужны не как цель, а как средство существования. Цель жизни интеллигентного человека как раз найти эту цель. Толстосум же цель и смысл жизни не ищет, он просто знает, что цель его жизни и смысл его жизни — деньги.

Если у Вас есть один стул, то Вы владеете им, пользуетесь и распоряжаетесь. А если у Вас есть десять миллионов стульев, то Вы тоже, вроде бы, владеете ими, пользуетесь и распоряжаетесь. Но, на самом деле, они, эти десять миллионов стульев Вами владеют, пользуются и распоряжаются. В этом смысл и содержание права собственности. Вы можете себе представить лауреата Нобелевской премии, создателя теории сверхтекучести гелия или теории квантовых жидкостей Льва Давидовича Ландау отгоняющего от своих стульев Потаниных, Дерибасок и всяких там Вексельбергов?

Не может Человек, носитель интеллекта, заниматься такими глупостями. У него нет времени. Он должен ответить на вопросы Вечности. Общество, окружающее Человека, носителя интеллекта, должно освободить его от занятий всякой ерундой типа добывания пропитания или охраны своих интересов. Но в диком обществе пророки нищие и им говорят:

«Если ты такой умный, то почему бедный?»

А как же, всё-таки с горными академиками? А очень просто. Отсутствие у них денег, не только на следующий день, но и впоследствии убедительно доказало наличие мозгов, ума и интеллекта. В чём я им чистосердечно сочувствую.


1 ????????? по гречески — «пиршество» по русски — пьянка.

Мозги: 2 комментария

  1. Евгений Чепчугов

    Евгений Борисович!

    Ещё раз прочитал статью. И осознал, каие-же все-таки хитрые люди разные там Дерипаски и др., и какие простодушными идиотами являемся мы, большая часть народа. Пример: поступаю в аспирантуру, о чем мы с Вами недавно общались. Вроде бы и польза науке (если бог даст и все получится), и польза промышленности (если удасться внедрить результат работы). Поражает тот факт, что аспирантура платная. Да и черт с ними, с деньгами. Просто получается, чтобы чего-то хорошее сделать, или просто подумать и поработать, я должен еще и заплатить.
    Вот Вам и лозунг: “Даешь инновационную экономику”. Забавно! А ведь, если случайно получится какая-нибудь ядерная бомба, этих Березовских от “стульев” палкой не отгонишь.

  2. Sasha

    Интеллектуальность, судя по окружающей обстановке, потеряла свою адаптивную функцию. “Носитель мозга” скорее страдает, нежели получает преимущества от ношения такового. Полностью согласен с автором статьи, спасибо за глубоко интроспективный материал.

Обсуждение закрыто.