Архив рубрики: Кроме шуток

Расчёт показателей обогащения

Расчёт показателей обогащения при помощи аппарата нечётких множеств

Из практики обогащения руд известно, что повышение качества концентрата приводит к снижению извлечения. С дугой стороны, повышение содержания полезного компонента в исходной руде при том же качестве концентрата и при прочих равных условиях приводит к повышению извлечения.

Каких-либо формул или методик расчёта результатов обогащения при изменении содержания полезного компонента в исходном и в концентрате не существует.

Тем не менее, при планировании работы обогатительных фабрик важнейшей задачей как раз и является определение извлечения полезного компонента в концентрат при известных содержаниях его в исходном и концентрате. При решении этой задачи обычно используется предыдущий опыт и интуитивные ощущения экспертов.

Именно это может быть положено в основу расчёта баланса обогатительной фабрики в случае применения методологии, вытекающей из теории нечётких множеств. Покажем как это можно сделать практически. Читать далее

Расчет схем обогащения минерального сырья

Введение

В практике обогащения постоянно возникает необходимость расчёта технологических схем. Эти расчёты делятся на две большие группы. Первая, это расчёты водно-шламовых схем, вторая — расчёты качественно-количественных схем. Мы не знаем, почему сложилась такая систематизация, почему, например, водно-шламовая, а не водно-песковая, но на самом деле рассчитывается одна и та же технологическая схема.

Просто, если мы считаем схему по какому-нибудь классу или по отношению Ж/К и в результате узнаём о поведении твёрдого и воды, то мы говорим о водно-шламовой схеме, а если считаем схему по содержанию какого либо полезного компонента и в результате узнаём о поведении твёрдого и этого компонента, то мы говорим о качественно-количественной схеме.

Методики расчёта схем обогащения изложены в специальной литературе, перечислять которую здесь, наверное, неуместно, поскольку подавляющее большинство специалистов прекрасно знают эти методики. Я только замечу, что все они, включая традиционный табличный способ представления результатов, весьма трудоёмки, громоздки и неудобны, как для человека считающего, так и для человека читающего. На перелистывание страниц с такими таблицами порой слюны уходит больше, чем воды в рассчитываемую мельницу. Читать далее