Расчет схем обогащения минерального сырья

Введение

В практике обогащения постоянно возникает необходимость расчёта технологических схем. Эти расчёты делятся на две большие группы. Первая, это расчёты водно-шламовых схем, вторая — расчёты качественно-количественных схем. Мы не знаем, почему сложилась такая систематизация, почему, например, водно-шламовая, а не водно-песковая, но на самом деле рассчитывается одна и та же технологическая схема.

Просто, если мы считаем схему по какому-нибудь классу или по отношению Ж/К и в результате узнаём о поведении твёрдого и воды, то мы говорим о водно-шламовой схеме, а если считаем схему по содержанию какого либо полезного компонента и в результате узнаём о поведении твёрдого и этого компонента, то мы говорим о качественно-количественной схеме.

Методики расчёта схем обогащения изложены в специальной литературе, перечислять которую здесь, наверное, неуместно, поскольку подавляющее большинство специалистов прекрасно знают эти методики. Я только замечу, что все они, включая традиционный табличный способ представления результатов, весьма трудоёмки, громоздки и неудобны, как для человека считающего, так и для человека читающего. На перелистывание страниц с такими таблицами порой слюны уходит больше, чем воды в рассчитываемую мельницу.

Я вообще думаю, что таблица не самый лучший способ представления данных. Лично мне таблицы не нравятся в принципе. Единственная таблица, на которую (иногда, к сожалению, иногда) бывает приятно смотреть — так это ведомость на зарплату.

Конечно, не я придумал, что любая технологическая схема и схемы обогащения в частности есть потоковый граф, а всякий граф может быть однозначно описан матрицей инцидентности и весовой матрицей инцидентности. Не я придумал, что всякая технологическая схема в условиях равновесия может быть описана системой линейных уравнений, а система, в свою очередь может быть решена при помощи матричного аппарата.

По поводу такого подхода к расчёту схем обогащения (и не только) имеется обширная литература. Можно здесь упомянуть работы академика Кафарова с сотрудниками, а также книгу Ю.Б. Рубинштейна, Л.А. Волкова МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Москва, «Недра», 1987, учебник Е.Ф. Цыпин, Ю.П. Морозов, В.З. Козин Моделирование обогатительных процессов и схем, Екатеринбург, «издательство Уральского университета», 1996

Вообще дело дошло до того, что в Министерстве цветной металлургии был выпущен отраслевой стандарт, который предписывал рассчитывать качественно-количественные схемы обогащения матричным способом. В этом стандарте была изложена подробная методика расчёта с учётом погрешностей определяемых величин.

Я довольно старательно изучал все, попавшие под руку материалы и методики, но…То ли потому, что в методиках было написано не всё, то ли потому, что я в силу профессии утратил навыки внимательного чтения, но ни по одной методике мне ни разу не удалось рассчитать ни одной, даже самой простой схемы. Ничего не оставалось делать, как разработать такую методику самому.

Расчет схем обогащения минерального сырья: 1 комментарий

  1. Маня

    Восхищена столь прекрасными выражениями в адрес обогатителей и качественно количественных схем!!
    методику могу считать совершенной, так как не могу столь глубоко мыслить! не совсем поняла как рассчитать многопродуктовую схему, поэтому буду по старинке считать качественно-количественную схему обогащения хлорида калия со всеми ее заморочками и вопросами – ну почему ты зараза у меня не сходишься??!!!
    за то рада что такие умные люди находят время на решение данной проблемы!
    и тоже буду верить что данный метод кто-нибудь когда-нибудь назовет по имени автора!
    а пока – большое человеческое спасибо!

Обсуждение закрыто.