Потепление

Потепление

Комета Холла-Баппа, которую в её прошлое посещение называли Вифлеемской звездой, опять побывала у нас.


Тогда она возвестила начало европейской или христианской цивилизации и конец африканской. К тому времени уже состоялись Пунические войны, легионы Цезаря разграбили гробницы фараонов и, по существу, всё уже было ясно.

Цивилизацию, построенную по четырёхзвенной кастовой схеме, остатки которой, говорят, ещё сохранились кое-где в Индии, сменила цивилизация, основанная на частной собственности, индивидуализме и вечной погоне за плотскими радостями. Наступила эра чистогана, промышленного производства и урбанизма.

Её генеральная доктрина позднее была сформулирована Иваном Владимировичем Мичуриным:

«Мы не можем ждать милости от природы, взять её – наша задача!»

Я не знаю, почему период обращения кометы Холла-Баппа равен двум тысячам лет; Я не знаю, почему период обращения кислорода за счёт фотосинтеза тоже равен двум тысячам лет. Я не знаю, есть ли связь между этими двумя процессами, но уверен, что Мичурин был фатально прав — мы, действительно, не можем ждать милости от природы


Какие указания принесла на своём хвосте наша редкая гостья в этот раз?

Пока, на мой взгляд, можно довольно отчётливо выделить три проблемы, порождаемые тремя глобальными процессами, которые уже начались, причём на ход и результат их человечество вряд ли может повлиять. Даже если оно этого сильно захочет.

Назовём эти процессы.

  1. Потепление,
  2. Смена доминирующей цивилизации,
  3. Зарождение и развитие планетарного разума.

Конечно, любая тема заслуживает десятка докторских диссертаций, и я, естественно, не смогу их написать, потому что у меня нет такого количества бумаги, а у возможных читателей ни времени, ни слюны, чтобы перелистать все страницы всех диссертаций. Поэтому в данной статье даны только контуры одного из процессов, а именно процесса потепления.

Итак:


ПОТЕПЛЕНИЕ

Ядерная зима, к счастью, пока не состоялась. Теперь нас ждёт безъядерное лето. Какое оно? По некоторым признакам начавшейся весны мы можем сделать осторожный прогноз. Но сначала несколько замечаний просветительного порядка.

Атмосфера, в которую мы выдыхаем слова и перегар, на этой планете уже третья. Она очень плавно произошла из второй, состоявшей из вулканических газов, через частичный фотолиз воды, но главным образом, путём фотосинтеза, который освоили крошечные растения, именуемые сине-зелёными водорослями. Они расщепляли воду, выделяя кислород, и усваивали углекислый газ, который получался при окислении вулканического метана этим кислородом.

Затем на помощь сине-зелёным пришли наземные растения и взяли на себя почти половину ра-боты. И эта работа продолжалось долго, очень долго. От протерозоя до нынешнего четвертичного периода, что составило на сегодня почти 3 (три) миллиарда лет.

И вот появились мы, которые построили заводы и города, проложили железные дороги и автомагистрали; которые стали плавать по морям, озёрам и рекам, оставляя жирные следы нефтепродуктов. Наше сельское хозяйство изменило ландшафты; производственная деятельность, авиа-ция и, так называемые, «космические» полёты уменьшили прозрачность атмосферы.

Теперь уже никто не спорит о том, повышается температура планеты или нет. В качестве причины называется парниковый эффект, вызванный антропогенным увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Наиболее серьёзным следствием предполагается таяние льдов, повышение уровня Мирового океана и Всемирный потоп для Голландии.

Если бы всё было именно так!

Немного о фотосинтезе

Откроем кавычки, «Фотосинтез» – (от фото… и синтез), превращение зелёными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии солнца в энергию химических связей органических веществ. Происходит с участием поглощающих свет пигментов (хлорофилл и др.). Суммарное выражение уравнений фотосинтеза

Фотосинтез – единственный биологический процесс, который идёт с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные орга-низмы (кроме хемосинтезирующих).

Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется более 100 миллиардов тонн органических веществ, усваивается 200 миллиардов тонн СО2 и выделяется около 145 миллиардов тонн свободного О2.

Благодаря фотосинтетической деятельности первых зелёных организмов в первичной атмосфере Земли появился кислород, возник озоновый экран, создались условия для биологической эволюции», закроем кавычки.

Так о фотосинтезе говорит Советский энциклопедический словарь и говорит совершенно правильно, особенно там, где утверждает, что: «Фотосинтез – единственный биологический процесс, который идёт с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные организмы».

Кроме того, фотосинтез, – единственный процесс, в ходе которого была не только создана существующая кислородная атмосфера, но и единственный процесс, который обеспечивает постоянство её состава, а, следовательно, и температуры.

Мало того, фотосинтез связывает в органическое вещество ежегодно 8,15×1014 киловатт-часов энергии, что в 800 раз больше годового производства электроэнергии бывшего Советского союза. Иначе все эти киловатт-часы носились бы по планете в поисках чего-нибудь сломать или опрокинуть, и ломали бы, и опрокидывали.

Рассмотрим некоторые особенности этого процесса. Конечно, можно было бы и не рассматривать ни процесс, ни его особенности, но беспрецедентное увеличение в текущем столетии мощи человечества, созданное интеллектом и отданное в управление невежеству не только опасно, но и самоубийственно.

Как видно из рисунка 1 относительная скорость фотосинтеза с увеличением силы света (в нашем случае прозрачности атмосферы) сначала растёт, а затем наступает насыщение.

Зависимость относительной скорости фотосинтеза от силы света

Рисунок 1. Зависимость относительной скорости фотосинтеза от силы света

Для нас в этом рисунке важно понять, что с уменьшением прозрачности атмосферы скорость фотосинтеза снижается.

Следующий рисунок показывает, как скорость фотосинтеза зависит от концентрации углекислого газа в атмосфере.

Зависимость скорости фотосинтеза от концентрации углекислого газа

Рисунок 2. Зависимость скорости фотосинтеза от концентрации углекислого газа

Иными словами, здесь мы видим, как влияет количество пищи, (а углекислый газ это пища для фитопланктона океана и флоры суши) на жизнедеятельность важнейших для нас организмов.

Стрелочка, восходящая от оси абсцисс показывает современное содержание углекислого газа в атмосфере.

Если учесть, что сейчас за счёт фотосинтеза усваивается 200 миллиардов тонн углекислого газа в год, то «навскидку по графику» можно оценить запас мощности хлорофилловой фабрики по утилизации углекислого газа в порядке 100?150 миллиардов тонн дополнительно.

Между прочим, если каждому жителю планеты дать по автомобилю, на котором он бы за год проехал десять тысяч километров с расходом 10 литров на 100 километров, то тогда во все шесть миллиардов бензобаков было бы залито шесть миллиардов тонн бензина, а из всех шести миллиардов выхлопных труб было бы выброшено всего 22 миллиарда тонн углекислого газа.

А если сжечь всю нефть, добытую человечеством в 1976 году, то углекислого газа образуется всего 9 миллиардов тонн. Точнее 8,949 миллиардов тонн. А возможность утилизации углекислого газа хлорофиллом составляет, повторим, 200 миллиардов тонн, плюс ещё 150 миллиардов тонн запаса в соответствии с графиком 2.

Поэтому я и говорю, что прямое влияние человека на баланс газов атмосферы более чем сомнительно. Просто очень трудно допустить, чтобы биологическое образование массой 4,2×108 тонн (человечество) могло нагреть расплавленный шар, массой 5,98×1021 тонн покрытый тонкой (всего 30 километров) корочкой шлака хотя бы на один градус.

Но вот кнопочку человечество нажать всё-таки может, даже не подозревая об этом…

Иной гражданин, педалью акселератора, доводит до бешенства сто пятьдесят, а то и триста лошадей. В океанском лайнере счёт лошадей уже идёт на тысячи. То есть, при помощи очень ма-ленького воздействия (нажатие курка, кнопки) мы можем запустить процессы просто несоизмеримые по мощности с этим самым воздействием. А в последнее время выясняется, что воздействия, как такового, вообще не нужно, достаточно информации о нём. И всё.

Довольно неприятные сведения содержат рисунки 3 и 4.

Рисунок 3. Зависимость скорости фотосинтеза от температуры.

Рисунок 3. Зависимость скорости фотосинтеза от температуры. Верхняя кривая соответствует хорошим условиям освещённости, а нижняя плохим.

Как видно из рисунка 3, после 25 oС для условий плохой освещённости и после 35 0С для условий хорошей освещённости деятельность хлорофилла угнетается, причём весьма круто.

Рисунок 4 показывает зависимость растворимости углекислого газа в морской воде от температуры этой воды.

Рисунок 4. Растворимость углекислого газа в морской воде в зависимости от температуры.

Рисунок 4. Растворимость углекислого газа в морской воде в зависимости от температуры.

Нас эта зависимость интересует только потому, что практически весь мобильный углекислый газ находится именно в гидросфере. Его там в 170 раз больше, чем в атмосфере и в 41000 (сорок одну тысячу) раз больше, чем получилось бы, если сжечь всю нефть, добытую человечеством в 1976 году.

Как можно увидеть из этого рисунка, повышение температуры воды с нуля градусов до тридцати вызывает снижение растворимости углекислого газа более, чем в два раза!

То есть при глобальном повышении температуры планеты самым грозным результатом будет не таяние полярных льдов, как многие думают, а выход из Мирового океана новых порций углекислого газа в количествах, которые человечество никогда не производило и, видимо, никогда уже не произведёт.

Так мы нажали на кнопочку, или нет?

Сын Божий дал христианам десять заповедей. И, конечно, первое, чем они стали заниматься после того как расписались в их получении, так это нарушением всех заповедей сразу и каждой в отдельности.

Причём с величайшим азартом и последовательностью они так делают до сих пор, уговаривая друг друга свято чтить упомянутые заповеди. И всё же не в этом главное преступление христиан, да и всего человечества.

Главное преступление человечества заключается в уничтожении хлорофилла.

Именно за это преступление европейская цивилизация уже осуждена и приговор, не подлежащий обжалованию, приводится в исполнение.

При любом воображении невозможно представить себе того, кто мог бы выслушать нас, пожалеть, поверить и простить.

Всё происходит в соответствии с бездушными и неумолимыми законами природы, мы же воспринимаем это как отдельные катастрофические явления, хотя все они являются развитием одной глобальной катастрофы, имя которой

«Потепление»

Схема её развития чрезвычайно проста:

Схема развития катастрофы

Схема развития катастрофы

НУ И ЧТО ЖЕ?

Конечно, картина развёрнута, прямо скажем, жуткая. На самом деле жизнь делается не в Голливуде, и она не так кровожадна. На схеме даны два крайних случая, которые, на мой взгляд, имеют только познавательно-запугивающее значение. Истина расположится где-нибудь посередине между ледниковым периодом и венерианским вариантом.

Что это означает? Это означает, что повышение температуры планеты на каком то уровне будет скомпенсировано движением воздуха от полюсов к экватору. То есть высокая температура в экваториальных зонах планеты будет снижаться за счёт холодного воздуха арктических областей. Планета будет как бы охлаждать сама себя, увеличивая обороты своего главного вентилятора до тех пор, пока…

Условия жизни на нашей планете существенно изменятся. Ближе к экватору они станут малопригодны из-за высоких температур и влажности. На равнинах и в приморских рай-онах жизнь будет осложнена часто повторяющимися ураганами катастрофической силы, при которых скорость ветра может достигать 300?400 км/час.

Всё это будет сопровождаться резким увеличением испарения воды и, соответствующим резким увеличением количества осадков. Причём осадки в виде снега и града будут вы-падать не только значительно чаще, но и гораздо южнее.

Увеличение атмосферной активности, конечно, вызовет увеличение тектонической активности. Землетрясения будут случаться чаще, доля катастрофических землетрясений значительно вырастет. Сейсмоопасные районы, в основном останутся прежними, хотя расширение их вполне возможно.

В конечном итоге все эти изменения приведут к тому, что современные центры европейской цивилизации будут просто уничтожены и наступит эра следующей, а точнее азиатской цивилизации.

А это тема уже другого рассказа, название которого “Смена доминирующей цивилизации”.

Вот что понимающим людям рассказала комета Холла-Баппа, но понимающие люди, рас-сказали, конечно, не всё…Продолжение, возможно, последует.


11.05.00

Потепление: 2 комментария

  1. Денис

    Мое почтение автору!

    Замечательная статья, связывающая биологию и метеорологию, чего почему-то не смогли сделать все чересчур мудреные модели IPCC (www.ipcc.ch). Это и есть недостающее звено, без которого построения господ климатологов выглядят как-то… слишком самонадеяно, что ли. Мол, раз мы причина, то мы можем это и остановить. Однако предположение о симметричности данной логической связи обосновать они не потрудились.

    Однако что же делать – готовиться к превращению в “венерианский суп”?

    ЗЫ: Удивительно, что столь качественная по контенту (и доступная по форме) статья, похоже, не имеет дублей (по крайней мере, известных Яндексу)! Я нашел ее по запросу “зависимость фотосинтеза от температуры” на Яндекс.картинках. Так что вас действительно мало читают – просто потому, что ваш сайт затерялся в бескрайних терабайтах информационного шума рунета… А жаль!

  2. Григ

    Борисыч, привет!
    Я тут дал почитать твою выкладку про Потепление образованным ребятам, один из которых в Мексике трудится в науке, а другой в НЗ проживает. Подумал, что тебе любопытно будет, как они прокомментировали твой опус:
    1. Мексика: Не, ну я-то ученый как раз маленький, так что комментировать трудно. Тем более что написано то, что в гораздо большем масштабе публиковалось Римским Клубом еще в 60-е и в 70-е. Там просто публицистикой не ограничивались, а считали разные математические модели. Согласно модели развития “свободного рынка“ (когда рынок осваивает все производственные и потребительские ниши безо вского контроля со стороны государств), “апокалипсис“, связанный даже не с глобальным потеплением, а неконтролируемой переработкой земной энергии, произойдет уже в 2030-м году плюс-минус пять лет. Но то была линейная модель. В ней не учитывалась обратная связь со стороны производящей системы на пути к этому кризису. Скажем, современный кризис, и все кризисы прошлых лет, после этих анализов Римского Клуба, уже несколько раз отсрачивали наступление “апокалипсиса“. Рассчеты же нелинейных моделей, в которых обратная, “контролирующая“ связь со стороны челевечества так или иначе принималась в рассчет, отодвигали “апокалипсис“ сколь угодно далеко. И жизнь показала состоятельность ткаого подхода. Оказалось, что на любое дисбалансное действие в природе есть противодействие для приведения системы к равновесию. Т.е. любое человеческое говно (например в виде, как автор пишет, уничтожения хлорофилла) со стопроцентной вероятностью будет смыто природой.

    Пример. В первой половине 20-го века японцы вырубили в корее почти все деревья в результате чего корейцам пришлось крайне туго – неурожаи там всякие, да и просто хреново было без деревьев. В результате корейцам пришлось буквально культивировать искусственные леса везде где только можно. Сейчас это одна из самых зеленых стран мира-везде лесопосадки. Вот это, как раз, и есть ответ природы. И будет так со всем человечеством в случае чего.

    Кроме всего прочего, человек, вместе с его деятельностью-всего-лишь часть природы. Соответственно природа всегда отрегулирует так, что-бы не дать себя уничтожить какой-то своей ничтожной, нерадивой частью. Причем, я думаю, регулировать процессы она (природа) будет так, что-бы не доводить до полной ампутации этой части своего организма (т.е. полного уничтожения человечества). Вот такая радужная перспектива.

    Однако есть в этой радужной перспективе и ложка офигенного дегдя. Процессы природной саморегуляции зачастую бывают крайне жестоки. Глобальные войны, религиозные геноциды итд., -все это из той оперы. Т.е. если мы не захотим заниматься саморегуляцией, нас отрегулируют так, что мало не покажется. А заниматься саморегуляцией мы точно не захотим. Скажем наша безграничная любовь к либеральной экономике, которая на самом деле в современном мире уже является колоссальным злом, только доказывает эту мою мысль. Так что готовься, Григ-еще на нашем с тобой веку мы увидим как нас начнут регулировать. И млао нам с тобой не покажеццо.
    2. Новая Зеландия:Есть такая смешная для хомяков парочка наук, палеогеография и палеоклиматология. Они очень друг друга дополняют. Так вот они выделяют множество циклов потеплений и похолоданий, регрессий и трансгрессий океана…. и поскольку они эти циклы очень часто накладываются друг на друга их суммарный эффект практически не предсказуем линейно. Но все уже было под луной. Вспомните, как усиленно боролись с падением уровня Каспия. Кара-богаз перекрывали. И ничего, потом вдруг он стал наполнятся сам по себе и сейчас это уже проблема. К чему я это все. Невозможно просчитать и предсказать научно что либо энергетически значимое на некоторый значимый срок. ИМХО тем не менее все крутится вокруг определенной оси, больше-меньше, и подвинуть саму эту ось могучее либеральное человечество не в силах в виду своей энергетической незначимости для земного шара. Не изобретены еще и такие “спусковые крючки”. Ну будет чуть холоднее и будут летом в Питере ходить в пальто как во времена Пушкина. Или чуть жарче и пойдут белые пароходы по северному пути. Ненадолго для Земли. Придет следующий цикл и все снова поменяется. Независимо от нас.

    По поводу же того, что пишет твой друг, пишет он скорее всего все правильно. Я не спец. в области экологии и консервации хлорофилла, но привык верить специалистам. Но его модель, как и первая модель Римского Клуба, является линейной. А значит практически не целесообразной к применению. Никто к нему все-равно не прислушается для того, что-бы начать глобально саморегулироваться. На практике же сейчас надо считать более сложные модели, которые в деталях описывают локальные кризисные явления (природные отклики) и варианты их частных решений. В этом случае есть шанс быть услышанным. Т.е. надо быть ближе к конкретным частным случаям без претензии на глобальность. Глобальная проблема нам всем известна.

Обсуждение закрыто.