Коррупция

КОРРУПЦИЯ


Эти злобные рычащие нерусские слова с удвоенным “РР”!

Территория, террор, эрозия, коррозия, коррупция.

Опять что-то замкнуло в системе управления нашим государством. Пошёл дым, затрещало и явственно запахло горелой изоляцией. Высшее руководство снова объявило крестовый поход против коррупции. Итак, государственные чиновники призываются идти в поход против самих себя. Змея набрасывается на собственный хвост в мазохистском экстазе. Точно также как это изображено на древней лейбе алхимиков.
Понятное дело, большое начальство. Оно не только может, но и даже должно время от времени проявлять обострённую любовь к своим подданным в виде решимости сокрушить врагов народа как бы они не назывались.
Иное дело сами коррупционеры. Среди них полным-полно вчерашнего простого народа жившего на зарплату и нелицеприятно матерившего на кухне при закрытых дверях заворовавшуюся власть. А поскольку коррупция осваивает всё новые и новые слои общества, постольку и представители этих слоёв, например, врачи или учителя сами не замечают в пылу кухонных разоблачений, как становятся махровыми взяточниками. Именно за них, бедолаг, за бедных коррупционеров замолвлю я слово.

ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ

Коррупция от латинского «corruption» — подкуп. А, как известно ещё со времёнен Иосифа Виссарионовича, кто девушке платит, тот её и танцует. То есть, тот, кто покупает чиновника, тот ему и начальник. А платит тот, кто имеет желание обойти закон. Обойти закон, значит, не выполнять его требования. А невыполнение требований закона — преступление. Когда преступник для целей невыполнения закона нанимает чиновника, тогда создаётся преступное сообщество. И если некто платит регулярно и, регулярно с помощью нанятого чиновника обходит закон, то можно говорить о сращивании государства (через подкупленного чиновника) с преступностью (через покупающего услуги чиновника гражданина).
В публичном обсуждении и осуждении коррупции обычно считается, что блудливый чиновник вымогает взятки и бедному обывателю ничего не остается, как платить.
— Не верю! Кричу я подобно Станиславскому, — Не верю! Как это двести человек полка ДПС запугали четыреста тысяч водителей автомобилей, Не верю!
Как ни крути, но в коррупции чётко просматривается экономический контекст, на это прямо указывает название явления. Есть покупатель услуг, и есть продавец. Их отношения регулируются законами спроса и предложения. Обычно спрос рождает предложение, но мне возразят, что в случае новых товаров всё как раз наоборот. Да это так в случае новых, неизвестных ранее товаров. Услуга чиновника — товар не новый. Кроме того, мы знаем, что если товар объективно не нужен, то хоть запредлагайся, не продать. Иными словами, если бы не было спроса на услуги по уходу от законов, правил, нормативов и т.п. то не было бы и предложения. Главное действующее лицо в коррупции, подкупе — покупатель, рождающий спрос и провоцирующий предложение. Что с того, что это не бедный пенсионер, а сидящий в джипе полубандит, нам ясно одно — истоки коррупции в тех, кто даёт. В той части общества, которая заинтересована жить вне закона, правил и обычаев.
Будем справедливы и снимем с чиновника вину в разгуле коррупции. Не он выстроил общество, в котором вынуждены сосуществовать две отчётливо несовпадающее части: живущих по закону и живущих по понятиям. Архитекторы этого общества мы, НЕ ХОДЯЩИЕ НА ВЫБОРЫ, а не они, ОРГАНИЗУЮЩИЕ ВЫБОРЫ.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Истоки коррупции ещё глубже. Причины её куда объективнее, чем это может показаться. Задумываясь о явлении и более тщательно перелистывая учебник истории коррупции и борьбы с ней, мы видим, что во все времена все народы бились с коррупцией нещадно и проигрывали в этих битвах неизбежно. Причём накал борьбы с коррупцией нарастает по мере углубления или развития научно-технического и технологического прогресса.
Вот мы и сказали это странное слово «Прогресс».
Его трактуют как успех, победу, движение вперёд и т.п. Мы не будем цепляться за толкование термина, а примем его как интуитивно понятный и как интуитивно приятный, хотя это, честно говоря, далеко не так.
Поскольку научно-технический и технологический успех основан на достижениях прошлого, то он тем больше, чем больше была предыдущая база. Иначе говоря, величина прироста чего-нибудь, например, установленной мощности всех машин и механизмов на душу населения планеты пропорциональна самой установленной мощности.
Или на математическом языке

где w —установленная мощность в лошадиных силах всех машин и механизмов на душу населения планеты, — некий коэффициент научно-технического прогресса, а время от Рождества Христова в веках (чего мелочиться).

Решением этого дифференциального уравнения будет функция, назовём её функцией прогресса для установленной мощности.

где — W0 установленная мощность в лошадиных силах всех машин и механизмов на душу населения планеты на момент рождения Христа. Пример расчёта по этому уравнению приведён ниже на рисунке 1:

Как видим, научно-технический прогресс, рассчитанный по нашему уравнению очень даже неравномерный. До 18 века человечество располагало мощностью не более одной лошади, а в течение 16 веков вообще никакой. Между прочим, успех кочевников Чингиз-хана, скорее всего, определялся именно большей энерговооружённостью его орды. У них было не менее двух лошадиных сил на нос, что, как видно из графика весьма выгодно отличало их от остального населения планеты. Да и разница в энерговооружённости американцев и жителей Ирака определила исход войны там, но никак не полководческий талант командиров, умноженный на воинское мастерство и самоотверженность солдат американской армии.

О ГЛАВНОМ

И ещё рисунок 1 показывает нам, что научно-технический прогресс, начавшись однажды подобен взрыву. А хорошо ли это? Представьте себе сцену на кухне, в которой участвуют пьяный муж, разъяренная жена и солидарная с ней его тёща, причем на каждого приходится по двадцать лошадей установленной мощности. Представляете столкновение шестидесяти лошадей на девяти квадратных метрах!
Но мы же с вами говорили о температуре в среднем, а если монополистические круги, возглавляемые маньяком и вся эта лошадиная дурь в одних руках! Представляете, что было бы, если бы в руках Гитлера оказалась атомная бомба, да не одна! Ведь даже образцовые демократы, гуманисты и либералы не удержались от соблазна грохнуть атомным кулаком по Японии.
Очевидно, что нравственное состояние общества, его гуманистический потенциал должен соответствовать научно-техническому развитию. Точнее, научно-техническое развитие должно соответствовать нравственному состоянию общества, потому что нравственное состояние общества, его мораль крайне инертны. Мораль, нравственность, терпимость, гуманизм в обществе развиваются совсем по другим законам.
Таким образом, возникает необходимость торможения прогресса. Возникает с необходимостью. И общество находит пути решения этой задачи.

ПОСМОТРИМ КАК

Основной выхлоп научно-технического прогресса заключается в повышении производительности труда. Повышение производительности труда приводит к тому, что из сферы общественного производства высвобождаются люди, которые переходят в другие, сферы первоначально вроде бы обслуживающие его и даже работающие на прогресс. Это медицина, образование, юриспруденция, банковское дело, искусство и, конечно, спорт. Затем эти сферы, обособляясь и развиваясь, в соответствии с первой аксиомой социального развития, устремляются к целям прямо противоположным заявленным и тем самым вносят свою лепту в дело торможения прогресса.
Но это ещё не всё! Научно-технический прогресс опять повышает производительность труда, а это опять приводит к высвобождению людей из сферы общественного производства и новые волонтёры профессионального безделья устремляются в непроизводственную сферу, то есть в медицину, образование… стоп, да нет же. Эти сферы заняты, там никого не ждут, особенно в банковском деле и тогда народ создаёт новые сферы безделья, то есть деятельности без материального результата. Люди, выпавшие из сферы общественного производства, создают и валом тащатся в попсу, в наркоманию, в сеть, в игроманию, в болельщики и т.д. и т.п.
Но и это ещё не всё! Научно-технический прогресс попсой не остановишь. И тут высвобожденный народ обращается к безотказному, абсолютно надёжному, высоко эффективному и веками проверенному способу торможения прогресса — он идёт им управлять! Его научно-технический прогресс вытолкнул из общественного производства, так он идёт им управлять! Вот это правильно!
Высвобожденный народ идёт в чиновники, а уже чиновники сами себя назначают управляющими общества, а, следовательно, и научно-технического прогресса.
На следующем витке прогресса высвобождается ещё какое то количество народа и он опять идёт в чиновники. Так с каждым витком процесс повторяется и вот уже в сфере материального производства на двух рабочих четыре Генеральных директора.
Точка. В теории автоматического управления это называется отрицательной обратной связью, и ещё не было в ТАУ усилителя, которого не удалось бы обуздать при помощи этой связи.
Тот факт, что чиновник бывает продажен, то есть берёт взятки, просто повышает коэффициент эффективности торможения, но не очень сильно он его повышает, как это кажется рассвирепевшим журналистам. Самый мощный эффект торможения возникает тогда, когда чиновник начинает или продолжает управлять прогрессом. Когда чиновник, (назвать фамилии или сами) ничего не смыслящий в управляемой отрасли ей управляет, то отрасль дохнет махом, независимо от того берёт он взятки или нет. Чиновнику можно даже не платить вовсе, или брать деньги с него. Результат будет тот же, возможно даже быстрее.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Теперь мы видим, что главная причина размножения чиновников не сырость и не феодальные пережитки, не злая воля шельмуемых коррупционеров, а самый что ни на есть настоящий научно-технический прогресс, который, повышая общественную производительность труда, высвобождает из сферы материального производства всё новые и новые полчища заготовок чиновников.
Эти полчища в силу необходимости торможения научно-технического прогресса до темпов нравственного развития общества возвращаются в сферу управления этим прогрессом в виде отрицательной обратной связи и таким образом его тормозят. И, поэтому нам не грозит атомная бомба в руках Бонапарта! Наш, то есть нами купленный, тысячеглазый, подобно Аргусу, чиновник всегда на страже и, не смотря ни на что, никогда не допустит неконтролируемого разгула научно-технического прогресса.
С чем я вас и поздравляю, дорогие мои!
21.10.2008

P.S. Ну а как же борьба, заявленная на самом верху? Будут ли костры, плахи, виселицы и колья? Всё может быть в нашем доме, но результат предрешён. Он предрешён уже тем, что во главе борьбы встал самый главный наш чиновник, отвечающий техническим условиям на соответствие должности главного чиновника, больше чем кто бы то ни был. Поэтому вспомним народную мудрость, что всякий скачок в численности чиновников начинается с борьбы за их сокращение и ляжем спать. Утро вечера мудренее. Не надо бояться. Змея сама себя не съест. Она так шутит. А, может, позирует перед объективом истории.

Коррупция: 1 комментарий

  1. Евгений Чепчугов

    Евгений Борисович!

    Будь наша общественная система в самой начальной фазе развития, а, значит и обладала способностью к эффективным действиям в ответ на внешние угрозы (как во времена И.В. Сталина), мы с Вами уже заработали бы по десятке на душу населения. Вы за то что публиковали крамолу, я за то что читал.
    Уж не знаю позитивный это факт или негативный, но критикуемые Вами Чиновники уже настолько увлечены процессом игры или управления, что не обращают внимания не только на такие безобидные опусы, но и на массовые выступления. Это и является самым главным, на мой взгляд, подтверждением начала конца. Как Вы сказали, нет руля у машины? Поэтому пусть тешатся! Может быть и вправду до развязки недалеко. Финита ля комедия, так сказать!!! По крайней мере, в этом театре кризиса, у нас с Вами места почти что в первом ряду, т.е. все ощутим на себе, а, заодно, посмотрим воткнут ли в них осиновый кол!!!

Обсуждение закрыто.