Наука
Для того, чтобы определить базу, или, если хотите, платформу, на которой можно было бы обсуждать различные явления нашего мира следует написать эту статью.
Итак, наука. Что это такое? Говорят порой: «Да, преферанс это серьезная наука»! Или — Суворов написал руководство под названием «Наука побеждать». Короче говоря, термин «Наука» применяется широко и разнообразно, причём делают это люди самых разных профессий, по самому разному поводу, в самых разных контекстах, для обозначения самых разных понятий.
Мы определим термин «Наука» в узком смысле этого слова по его прямому назначению. И определим его так:
НАУКА ЭТО СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ ЗНАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ НЕПРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Здесь — систематизированные это приведённые в систему, то есть в целое, состоящее из частей, причём части поименованы, свойства определены, связи частей установлены. Примеры названия частей: физика, химия, биология и т.п.
Непреходящее это значит верное всегда, например знание, что земля плоская не имеет непреходящего значения, поскольку последующее развитие науки показало, что земля круглая. А знание, что земля круглая — непреходящее, ибо по мере выяснения, что земля не шар, не эллипсоид, а геоид, то есть земля имеет форму земли, всё равно земля круглая.
В рамках этого термина наука имеет два важнейших свойства, причем оба необходимых и только вместе достаточных. Необходимы эти свойства настолько, что если у рассматриваемой дисциплины, отрасли знания, рода занятий этого нет, то рассматриваемая дисциплина, отрасль знаний, род занятий не является наукой.
- Первое свойство — объективность.
- Второе свойство — инвариантность.
Объективность науки означает её независимость от нашего сознания, как от предполагаемого «совокупного» сознания, так и от каждого отдельного индивида, составляющего эту совокупность.
Это означает, что нет, и не может быть никакой арийской, марксистской или буржуазной науки. Наука не имеет прилагательных.
Это означает, что если очень уважаемый начальник такой как, например президент Украины1 издаст указ о том, что всемирное тяготение с первого января 2009 года на него, президента не действует, то всемирному тяготению на этот указ будет совсем наплевать. И если он (не дай бог!) вдруг вывалится из окна десятого этажа после указанного срока, то матьземля притянет его к себе с ускорением в один жэ, но не более и не менее.
Инвариантность означает независимость законов, (то есть взаимосвязей материальных объектов) от пространства и времени.
Конечно, современные физики будут оспаривать это положение, утверждая, что законы природы как раз очень сильно зависят от времени и от пространства, но ничем не смогут доказать этого. У них нет за душой ничего, кроме заумных уравнений, которые они же и придумали. И тот самый коллайдер, которым журналисты пугали народ, докажет мою правоту, или, что более всего вероятно, ничего не докажет.
Понятие инвариантности в бытовом сознании распадается на два. Первое можно сформулировать как «водка она и в Африке водка». Это означает независимость свойств и законов от места, да и времени.
Второе это повторяемость. То есть, если условия опыта в одном городе и в другом городе, вчера и завтра совпадают, то и результат будет одним и тем же.
Мне могут возразить, что, дескать, на прошлой неделе мы с Рабиновичем и Вульфом на даче Рабиновича писали пулю, и я был при своих, а вчера на даче Вульфа пролетел как прокладка над Арбатом. То есть условия опыта одни и те же, а вот пространственно-временной континуум разный и результат тоже разный!
Плёвое возражение, господа, преферанс не наука, хотя вполне может быть искусством.
Наука возникает при изучении человеком природы, и так получаются разные астрономии, географии, биологии, физики, термодинамики, химии или что-нибудь типа сопротивления материалов, теоретической механика, теории автоматического управления, химической кинетики и т.д. и т.п.
Есть, правда, одна особая наука, которая по абстрактности, то есть степени оторванности от реальности, превосходит чёрный квадрат Малевича в миллиарды раз. Правильнее сказать, что она абстрактна полностью и не имеет с реальностью ничего общего. Но только она обеспечивает получение выводного знания, то есть позволяет выводить новые знания на основе полученных ранее. Эта наука называется математикой,
— Ну и на фига всё это надо? — открыл словарь и прочитал, что такое наука, если уж так приспичило, а 99,999999999 процентов населения планеты, не открывая словарей, живёт и даже размножается!
Конечно, можно не читать словарей, а эту статью тем более. Но если вам не всё равно и вы хотите знать, как вам вешают лапшу на уши, то прочитайте для начала словарь. А там написано, что науки могут быть естественными, техническими и общественными. То есть юриспруденция тоже наука! А если юриспруденция наука, то результаты2 и выводы этой науки объективны и инвариантны, то есть они не зависят от человеческого сознания, а содержатся внутри человеческого общества как объективная данность и заслуга юристов только в том, что они открыли нам глаза на эту объективность.
Но ведь это не так! Гражданский кодекс, строго говоря, не есть закон. Это свод правил поведения людей на ограниченной территории, в течение ограниченного времени, обязательный к исполнению далеко не всеми людьми, проживающими на этой территории в это время. Скажите мне, что общего между Гражданским Кодексом и законом Ома? Да ничего! Именно поэтому никто не может переписать законы Кирхгоффа, а в конституцию России лезут все кому не лень. Законы Кирхгоффа были, есть и будут, люди их только открыли. А конституцию люди написали. Люди и переписывают.
Но хитрые юристы, сажая за один стол физику и юриспруденцию, делают это только с одной целью — убедить нас в их одинаковости и, следовательно в богоданности придуманных ими с целью обслуживания интересов господствующей элиты правил.
Всё, что сказано выше точно так же справедливо и в отношении экономики, только там дело ещё хуже. Если юристы в большинстве своём понимают разницу между человеческими законами и законами природы и особо не рассчитывают на успех своей PR акции просто так и принимают меры для убеждения инакомыслящих в виде полиции, судов, тюрем и лагерей, то случай с экономикой куда более тяжёлый. Там ведь и, правда считают, что кривая спроса штука непреходящая и объективная.
Формирование сознания отдельного человека происходит последовательно в течение всей его жизни посредством образования и самообразования. Образование бывает начальное, среднее, среднее специальное и высшее3. Начальное и среднее получают все, про среднее специальное говорить не будем, тут и так понятно, но высшее! Его наравне со специалистами в области естественных наук получают ещё артисты4, журналисты, юристы и экономисты.
Но ведь это совершенно разные образования! Они базируются на совершенно разных системах знаний, применяют совершенно разные методологии и формируют совершенно разную ментальность. Эти образования надо отличать. И если инженерам по окончании вуза выдают поплавки, то артистам надо выдавать сердечки, что ли…
Но самое главное следствие вышеизложенного состоит в том, что народу из системы АЖЮЭ то есть артистам, журналистам, юристам и экономистам нельзя доверять управление материальным производством! Их образование и, соответственно, сознание антиматериально. Они склонны к игнорированию объективной реальности и переоценке возможностей законодательного управления. Уж про невежественность в естествознании и вытекающий отсюда мистицизм я не говорю. Но эти выводы выходят за рамки статьи. Главное, что я хотел здесь сказать:
НАУКА ЭТО СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ ЗНАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ НЕПРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
И только та дисциплина, знания и выводы которой объективны, то есть не зависят от сознания и инвариантны, то есть знания и выводы её верны во все времена и для всех народов, только такая дисциплина называется НАУКОЙ в строгом смысле этого слова.
А журналистика, юриспруденция, экономика и преферанс являются искусством, поскольку каждая статья, кодекс, бизнес план и партия неповторимы, господа!
P.S.
А куда нам девать логику и философию? Оставим этот вопрос в качестве домашнего задания, но подскажем ответ. Логика это наука, а философия, увы, товарищи, нет. Даже марксистко-ленинская.
1 Любой другой, очевидно, на такое никогда не решится.
2 Результаты, то бишь законы, например гражданский кодекс.
3 Вполне возможно, что мои знания устарели и господин Фурсенко уже чего-нибудь нареформировал.
4 Включая музыкантов, художников и т.п.